Корзина пока пуста
Мы принимаем:
Калькулятор:
О компании:

Магазин-склад отделочных материалов Амбар - это принципиально новый формат. Абсолютно все товары представленные... далее

Металлочерепица виды, свойства и технические характеристики

Металлочерепица в качестве кровельного материала впервые была применена финской компанией Rannila в 80-х годах прошлого столетия. По внешнему виду она аналогична керамической черепице. Но основой для ее производства служит металлический тонколистовой прокат с полимерным защитным покрытием. Цветовая гамма этого покрытия весьма разнообразна. Производится металлочерепица на высокотехнологичных линиях, позволяющих на выходе получить волнообразные профили, имитирующие классическую черепицу. По металлу, применяемому при изготовлении металлочерепицы, ее можно классифицировать на три вида: стальную, алюминиевую и медную. У каждого вида имеются особенности.

  • Стальная.
    Для изготовления этого вида применяется оцинкованная сталь с толщиной листа от 0,45 до 0,6 мм. Причем от толщины зависит долговечность и прочность кровли, выполненной из этого материала. Она достаточно устойчива к коррозии, различным погодным условиям. Материал приобрел большую популярность в силу относительно небольшой стоимости.
  • Алюминиевая.
    Преимущество этого вида в весе. Такие конструкции нетяжелы, благодаря этому их можно использовать при возведении легкой кровли. Кроме того, этот материал не подвержен коррозии, влагостойкий. Несмотря на достоинства, металлочерепица из алюминия не пользуется особой популярностью в связи с высокой стоимостью.
  • Медная.
    Этот тип металлочерепицы обладает теми же характеристиками, что и алюминиевая, но ее отличие от первого варианта в том, что медь несколько тяжелее, поэтому в ее производстве используют более тонкие листы металла. Полимерное покрытие в этом случае не применяют. Медь сама по себе хорошо смотрится, приобретая со временем еще более оригинальный оттенок.

Большое значение имеет и декоративное покрытие, которое также представлено несколькими вариантами.

Пурал является наиболее устойчивым к различного рода внешним воздействиям. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению позволяет сохранять первоначальный цвет. Пурал можно использовать в любой климатической зоне. Его основными составляющими являются полиуретан и полиамиды.

Те же качества присущи и PVDF (поливинилфторид), толщина которого составляет 27 микрон. Это один из наиболее дорогостоящих материалов, который с успехом используется при строительстве в любом регионе.

Пластизол характеризуется достаточно высоким качеством, устойчивостью к различным повреждениям, перепадам температур. Но этот материал не выдерживает воздействие высоких температур.

Довольно распространенным покрытием является полиэстер в силу своей самой низкой из всех покрытий стоимостью. Но его использование допустимо лишь в зонах с умеренным климатом при отсутствии экстремальных температур. Кроме того, он не обладает достаточной стойкостью к различным повреждениям.

Технические характеристики

Этот показатель включает в себя качество материала, используемого при изготовлении и вид покрытия. Это основные моменты, определяющие его долговечность и прочность.

Кроме того, большое значение имеет высота профиля, которая определяет ее жесткость. Эта характеристика особенно важна при выборе типа обрешетки.

На декоративность покрытия оказывает влияние форма профиля, который может быть симметричным либо ассиметричным.

Ширина листов, как правило, 1,1–1,18 м, а длина может быть различна –0.5, 1.2, 2.25 или 3.65 м. Это является одним из бесспорных достоинств металлочерепицы. При необходимости проведения ремонта кровли достаточно заменить поврежденный лист.

Металлочерепица имеет гладкую поверхность, благодаря чему на кровле не скапливаются осадки.

Достоинств у материала предостаточно, однако имеется один нюанс: использовать металлочерепицу для покрытия кровли можно лишь в том случае, если угол ската составляет не меньше 14 градусов. При более пологом скате придется делать больший нахлест, а это превышение расхода материала, что сказывается на бюджете проекта.