Корзина пока пуста
Мы принимаем:
Калькулятор:
О компании:

Магазин-склад отделочных материалов Амбар - это принципиально новый формат. Абсолютно все товары представленные... далее

Водосточные системы: монтаж, обслуживания

Всякая кровля, выполненная из современных материалов, обеспечивает защиту здания от осадков только при наличии правильно смонтированной системы водоотведения. Данная статья посвящена описанию различных видов водостоков, их устройству и эксплуатации. В настоящее время для отвода воды широко применяются изделия из стали, как правило, оцинкованной, меди и ее сплавов, цинк-титана и различных пластмасс. Любой из названных материалов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать в каждом конкретном случае.

Достаточно давно крыши начали покрывать листами из оцинкованной стали. Из нее же гнули желоба и трубы для организации стоков. Доступная цена и простота изготовления способствуют применению таких изделий и в настоящее время. Но цинковое покрытие весьма недолговечно, особенно при участившихся случаях выпадения кислотных дождей. Замена таких деталей требуется каждые 10-15 лет.

Полимерное покрытие позволяет уменьшить неблагоприятное воздействие коррозии на сталь. Кроме того, подобрав цвет использованной для покрытия пластмассы под цвет элементов фасада или крыши, можно улучшить внешний облик всего дома. Такие конструкции могут служить более тридцати лет, но они значительно дороже.

Металлическая водосточная система - из меди и цинк-титана, имеют неограниченный срок службы, но находят ограниченное применение из-за сложности монтажа и высокой цены.

Пластмассовые системы водоотведения стоят не дорого, служат долго, отличаются легкостью и эстетичностью.

Порядок монтажа

Лучше доверить работы по обустройству кровли и организации водостока бригаде опытных кровельщиков. Но при грамотном подходе, наличии необходимого инструмента и строительных навыков можно и самому оборудовать крышу своего дома несложным устройством сбора и отведения стоков.

Работы производятся в следующем порядке:

  • К прочным и жестко зафиксированным элементам крыши, например к вылетам стропил, крепятся несущие кронштейны. Они должны располагаться с небольшим уклоном в сторону водосточной трубы.
  • На кронштейны монтируются желоба с учетом направления стока. Струи воды, стекающей с кровли, должны попадать в центр желоба.
  • Кронштейны водосточных труб крепятся к стенам здания. После монтажа всей системы она подвергается несложной проверке. Вода, вылитая на крышу, при правильной установке конструкции быстро стекает по желобам и трубам. При этом не должно быть протечек и застойных зон.

Иногда водосток для крыши оборудуется электрообогревом. Его цель – недопущение замерзания воды на стенках водоотводящих элементов во избежание образования заторов и растрескивания при обледенении.

Порядок обслуживания и ремонта

В процессе эксплуатации система водоотведения требует периодической очистки и ремонта либо замены вышедших из строя деталей. Причинами ремонта могут стать выявленные ошибки монтажа, ослабление крепления, коррозия стенок, появление протечек.

Желоба обычно засоряются опавшими листьями. Часто бывает достаточным промыть место засора водой из шланга. При попадании крупного мусора придется чистить сток вручную с возможным демонтажем забитого участка. Для защиты от загрязнений иногда применяют специальные сетки, выполняющие роль грубого фильтра. Причиной частого загрязнения желобов может быть малый угол их наклона, что требует переустановки кронштейнов.

При ремонте оцинкованных труб сначала они зачищаются от ржавчины и обезжириваются. Трещина замазывается силиконовой мастикой. На нее накладывается заплата из металлизированной ленты с бутилкаучуком, которая прижимается к поврежденному участку специальным хомутом.

В случае разгерметизации стыка он разъединяется. Старое уплотнение меняется на новое из мягкой резины или специальной замазки на основе силикона, после чего конструкция восстанавливается до первоначального состояния.

Для ремонта пластиковых деталей используют раствор пластмассы в дихлорэтане. Им можно замазать небольшие трещины в местах, не подверженных нагрузкам. В других случаях лучше заменить поврежденный элемент.

Чистку и ревизию водосточных конструкций рекомендуется проводить дважды в год: перед зимними холодами и после схода снега. В этом случае они будут служить долго и надежно.